Zutaten für 4 Personen
Fangen Sie am besten mit der Zubereitung der Grießklüten an, da der Grieß abkühlen muss, bevor er in die Suppe kommt.
Zutaten für die Suppe:
1 Liter Fliederbeersaft ( Am besten selber herstellen oder alternativ kaufen)
200 ml Apfelsaft
Saft von einer Zitrone
Zesten einer Bio Zitrone
100g Zucker
2 Äpfel
1-2 Zimtstangen
4-6 Nelken
etwa 4 EL Speisestärke
Den Fliederbeersaft zusammen mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft, den Zesten, dem Zimt und den Nelken kurz aufkochen, dann den Zucker einrühren.
Die Gewürze noch etwas einwirken lassen und nach etwa 10 Minuten durch ein Sieb abseihen.
Die Äpfel schälen und in kleine Schnitze schneiden. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, in die heiße Suppe einrühren, aufkochen lassen und direkt die Apfelschnitze zugeben. Leicht weiter köcheln lassen bis die Äpfel weich sind. Je nach Sorte reichen etwa 5 Minuten.
Zutaten für die Grießklüten:
500 ml Milch
150g Hartweizengrieß
1/2 TL Salz
1 Ei
Die Milch mit dem Salz aufkochen, Grieß zugeben, unter Rühren einige Minuten aufkochen, die Flamme ausdrehen, das Ei unterschlagen und die Masse abkühlen lassen. Mit zwei Teelöffeln aus dem festen Grieß Klüten abstechen und in die Suppe gleiten lassen.