27.09.25

Fliederbeersuppe mit Grießklüten, typisch norddeutsch

Zutaten für 4 Personen

Fangen Sie am besten mit der Zubereitung der Grießklüten an, da der Grieß abkühlen muss, bevor er in die Suppe kommt.

Zutaten für die Suppe:

1 Liter Fliederbeersaft ( Am besten selber herstellen oder alternativ kaufen)

200 ml Apfelsaft

Saft von einer Zitrone 

Zesten einer Bio Zitrone

100g Zucker

2 Äpfel

1-2 Zimtstangen 

4-6 Nelken

etwa 4 EL Speisestärke 

Den Fliederbeersaft zusammen mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft, den Zesten, dem Zimt und den Nelken kurz aufkochen, dann den Zucker einrühren.

Die Gewürze noch etwas einwirken lassen und nach etwa 10 Minuten durch ein Sieb abseihen.

Die Äpfel schälen und in kleine Schnitze schneiden. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, in die heiße Suppe einrühren, aufkochen lassen und direkt die Apfelschnitze zugeben. Leicht weiter köcheln lassen bis die Äpfel weich sind. Je nach Sorte reichen etwa 5 Minuten.

 

Zutaten für die Grießklüten:

500 ml Milch

150g Hartweizengrieß

1/2 TL Salz

1 Ei

Die Milch mit dem Salz aufkochen, Grieß zugeben, unter Rühren einige Minuten aufkochen, die Flamme ausdrehen, das Ei unterschlagen und die Masse abkühlen lassen. Mit zwei Teelöffeln aus dem festen Grieß Klüten abstechen und in die Suppe gleiten lassen.

 

Zuletzt angesehen